Мороз по коже

Цирки-шапито и переездные зверинцы - давняя головная боль для зооактивистов. В крупных стационарных цирках за тех, кого приручили, чувствуют ответственность. А в шапито и лев становится подопытным кроликом.


Такие цирковые лавочки, или зооцирки, как их официально называют, - последний "приют" для старого больного животного. Причем приют безрадостный, - рассказывает "Известиям" руководитель проектов центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин. - Зверь состарился, сломал лапу, а то и просто заупрямился на склоне лет, и его тут же списывают в цирк-шапито. Здесь, в крошечных загаженных клетках, "утилизированное" животное будет ждать своей смерти.


Не верьте словам циркачей, что дрессированные звери даже "на пенсии" не могут без цирковой деятельности. Да у них просто нет выбора, - продолжает Сабинин. - Выход на арену - единственная возможность размять кости, вырваться из тюрьмы.


Епархия переездных зверинцев - провинциальные городки, по которым животных таскают в душегубках-трейлерах. Чтобы не было проблем с туалетом, их лишают пищи и воды... Гибель в этих зверинцах - почти 90-процентная.


Жуткая история этой зимой произошла с зооцирком "Пантера" в Сосновоборске под Красноярском. "Труппа" из 34 особей несколько месяцев терпела суровый сибирский климат и голодала. Звери были брошены на произвол судьбы: директор передвижного зоопарка Ирина Коротких, на имя которой зарегистрировано ООО "Пантера", проживает в удмуртском городе Сарапул, а владельцем животных числится Рудольф Арутюнян, предприниматель из Армении. Фактически через подставное лицо цирк кочевал по городам и весям. И с животными, понятно, не миндальничали.


Обслуживали зверинец граждане, не зарегистрированные на территории России, обыкновенные смотрители, - рассказывает "Известиям" пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF (Всемирного фонда дикой природы) России Екатерина Луконина.


Застрявшие на зимовку в глухом городке звери замерзали на глазах у жителей. Даже медведь, адаптированный к низким температурам, трясся от холода. У ослика выпирали ребра. Верблюд, пони и уссурийский тигр погибли. Сердобольные граждане обратились в городскую прокуратуру, в Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю с просьбой провести проверку ситуации со зверинцем.


Факты грубого отношения с животными не были выявлены, - комментирует Луконина. - Причина отказа в возбуждении уголовного дела - в законодательстве нет нормы, регулирующей содержание животных в зверинцах и цирках. Размеры клеток, режим питания не прописаны ни в одном официальном документе. И с правовой точки зрения к хозяину не придраться.


Суд Сосновоборска вынес решение: за многочисленные нарушения миграционного законодательства депортировать граждан Армении, работавших в зооцирке "Пантера", из России. От Арутюняна начали наконец приходить деньги на содержание животных. А ухаживают за ними пока местные волонтеры.