Помидоры. Лечебные свойства помидоров


Полезные свойства помидоров сложно переоценить — этот овощ по праву занимает одно из центральных мест на наших столах, являясь одним из главных ингредиентов во многих национальных кухнях.

При этом помидор — не такой простой и бесхитростный овощ, как может показаться на первый взгляд. У него существует огромное количество сторонников — поклонников полезных свойств томатов. Но есть и противники, указывающие на опасность помидоров для человеческого организма. Кто прав? Как обычно, есть две стороны — и о каждой поговорим более подробно.

Полезные свойства помидоров

Говоря о полезных свойствах помидоров, нельзя обойти вниманием их богатый состав: это и глюкоза, и фруктозы, и йод, и магний, и натрий, и цинк, и железо, и марганец. Список витаминов также впечатляет: A, B, B2, B6, K, PP, E. Понятно, что каждое из этих веществ способно принести несомненную пользу нашему организму.

Однако богатый питательный состав — не единственное достоинство томатов. Помидоры занимают достойное место в списке известных науке на сегодняшний день антиоксидантов. Помидоры мужественно борются с онкологическими заболеваниями, поддерживают нашу сердечную систему.

Прекрасная половина человечества не сможет не оценить и тот факт, что помидоры борются также за нашу красоту и молодость. Ликопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиаксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E. Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.

При этом нужно знать, что наибольшую концентрацию данного вещества содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет ликопена. Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчупа.

Лечебные свойства помидоров

С давних времен используются помидоры и в домашней медицине. В частности, используют в народной медицине помидоры как мочегонные средства. Впрочем, не менее эффективны эти овощи и при разных нарушениях работы нервной системы, являясь в некотором роде природными антидепрессантами. Кроме того, помидоры способствуют нормализации обмена веществ.

Также помидоры поднимают настроение, придают сил и бодрости — за это «отвечает» содержащийся в этих овощах серотонин. А фитонциды, которые также присутствуют в помидорах, превращают эти овощи в антибактериальное и противовоспалительное средство.

Отдельно стоит отметить, что помидоры являются очень низкокалорийным продуктом — на 100 грамм мякоти этого овоща приходится всего 23 ккал. Именно благодаря своей низкой калорийности томаты являются составляющими очень многих диет. Помидоры добавляют в салаты, супы, соленья, овощные запеканки.

Многие из нас не могут представить свою жизнь без томатного сока. Этих поклонников томатного сока наверняка обрадует тот факт, что сок из помидоров очень полезен для организма — он наполняет организм калием, натрием, железом и другими полезными веществами. Особенно полезен томатный сок для людей, страдающих диабетом.

Калий в помидорах оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, а также выводит из организма лишнюю жидкость. Кальций необходим для укрепления костей. Магний помогает нашему организму легче переносить холод. Железо избавляет от анемии, цинк способствует регенерации кожи и росту волос. Фосфор принимает участие в обменных процессах.

Помидоры: противопоказания

Несмотря на, казалось бы, неоценимую пользу, которую способны принести томаты нашему организму, некоторые медики рекомендуют очень осторожно относиться к этому продукту.

Особенно настороженно относиться к помидорам следует тем людям, которые имеют различные заболевания печени, желчного пузыря, мочекаменную болезнь. Органические кислоты, которыми очень богаты помидоры, способны обострить перечисленные выше заболевания, нанося непоправимый вред нашему организму.

Томатный сок, кстати, также не является таким безобидным, как кажется на первый взгляд, ведь в нем содержатся консерванты, которые в сочетании с крахмальной пищей способны спровоцировать образование камней в почках. Иногда томатный сок приводит к развитию аллергических заболеваний.

Специалисты категорически запрещают употреблять помидоры людям, страдающим артритом, так как в этих овощах содержится щавельная кислота, приводящая к нарушению водно-солевого обмена.

Помидоры и беременность

Отдельно хочется сказать о том, что беременные должны с особым вниманием относиться к употреблению помидоров. Вообще, томаты во время беременности в питании стоят на особом месте из-за высокого содержания кислот — лимонной и яблочной. Эти кислоты являются полезными для нашего организма, но только в том случае, если находятся они в органическом состоянии.

Для того чтобы те полезные вещества, которые содержатся в помидорах, шли на пользу организму беременной женщине, необходимо научиться правильно сочетать томаты с другими продуктами. Кроме того, не рекомендуется подвергать плоды тепловой обработке — потреблять томаты нужно только в сыром виде и желательно в сезон.

Когда помидоры тушат, варят, консервируют, то кислоты, содержащиеся в них, переходят в неорганическое состояние и способны вызвать обострение определенных заболеваний. Так что не стоит рисковать, но и отказываться от помидоров совсем не стоит — они все же очень полезны. Пара помидорок, порезанных в салат, принесут вам только пользу.

В общем, подводя итог, можно сказать о том, что все, в том числе и помидоры, хорошо в меру. И если употреблять томаты в пищу в меру, если нет особых противопоказаний, то можно будет говорить только о несомненной пользе для нашего организма.


Источник

 

 

  АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики   Яндекс.Метрика